www.gost-svarka.ru
Главная » Конспект по сварке и наплавке » Сварочные материалы »

Электроды для сварки конструкционных сталей: механические свойства металла шва


Механические свойства металла шва, наплавленного металла и сварного соединения, выполненных электродами для сварки конструкционных сталей, а также максимальное содержание серы и фосфора в наплавленном металле установлены ГОСТ 9467-75 "Электроды покрытые металлические для ручной дуговой сварки конструкционных и теплоустойчивых сталей. Типы".

ГОСТ 9467-74 определяет типы электродов для сварки конструкционных сталей:

Механические свойства, содержание серы и фосфора в металле шва
Тип электрода Механические свойства при нормальной температуре Содержание в наплавленном металле, %
металла шва или наплавленного металла сварное соединение, выполненное электродами диаметром менее 3 мм *
Временное сопротивление разрыву σв, кгс/мм2 (МПа) Относительное удлинение
δ5
, %
Ударная вязкость ан кгс·м/см2 (KCU, Дж/см2) Временное сопротивление разрыву σв, кгс/мм2 Угол
загиба,
град.
серы фосфора
Не менее Не более
Э38 38 (372) 14 3 (29) 38 60 0,040 0,045
Э42 42 (412) 18 8 (78) 42 150 0,040 0,045
Э46 46 (451) 18 8 (78) 46 150 0,040 0,045
Э50 50 (490) 16 7 (69) 50 120 0,040 0,045
Э42А 42 (412) 22 15 (147) 42 180 0,030 0,035
Э46А 46 (451) 22 14 (137) 46 180 0,030 0,035
Э50А 50 (490) 20 13 (127) 50 150 0,030 0,035
Э55 55 (539) 20 12 (118) 55 150 0,030 0,035
Э60 60 (588) 18 10 (98) 60 120 0,030 0,035
Э70 70 (686) 14 6 (59) - - 0,030 0,035
Э85 85 (833) 12 5 (49) - - 0,030 0,035
Э100 100 (980) 10 5 (49) - - 0,030 0,035
Э125 125 (1225) 8 4 (39) - - 0,030 0,035
Э150 150 (1470) 6 4 (39) - - 0,030 0,035

* Примечание: показатели механических свойств сварных соединений, выполненных электродами типов Э70, Э85, Э100, Э125, Э150 диаметром менее 3 мм, должны соответствовать требованиям стандартов или технических условий на сварочные электроды конкретной марки.

Для электродов типов Э70, Э85, Э100, Э125, Э150 значения механических свойств установлены для металла шва и наплавленного металла после термической обработки.


.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
В© 2010-2012 г.