www.gost-svarka.ru
Главная » Конспект по сварке и наплавке » Сварочные материалы » Рутиловое покрытие электродов

Характеристика электродов с
рутиловым покрытием


Электроды с рутиловым покрытием, по ГОСТ 9466-75 "Электроды покрытые металлические для ручной дуговой сварки и наплавки. Классификация и общие технические условия", в структуре условного обозначения электродов обозначаются индексом - Р.

Марки электродов с рутиловым покрытием: МР-3, АНО-1, ЗРС-1, ЗРС-2, ОЗС-4, ОЗС-6 и др.

По механическим свойствам наплавленного металла электроды с рутиловым покрытием, нанесенными на стержни из стальной низкоуглеродистой сварочной проволоки Св-08, Св-08А (ГОСТ 2246-70), соответствует типу электродов Э42 - Э46 по ГОСТ 9467-75.

Шлаковую основу рутиловых покрытий составляет минерал рутил (рутиловый концентрат - ГОСТ 22938-78), состоящий в основном из двуокиси титана (TiO2).

Газозащитная составляющая часто применяется органическая. В этом случае наводороживание металла шва может быть еще более высоким, чем при кислых покрытиях. Значительное снижение водорода в шве и наименьшая склонность к пористости достигаются при определенной гарантированной влажности рутилового покрытия.

Отсыревшие электроды необходимо просушивать при температуре 200°С в течение 1 ч, а сварку выполнять не ранее чем через сутки после сушки. Окислительная способность рутиловых покрытий несколько меньше кислых, и металл, наплавленный электродами с этими покрытиями, нанесенными на стержни из низкоуглеродистой проволоки (Св-08, Св-08А), соответствует полуспокойной стали (содержание кремния составляет 0,1÷0,2%).

Рутиловые электроды, так же как и кислые, не склонны к образованию пор в швах при сварке сталей, имеющих на поверхности окалину и ржавчину, и равноценны им по стойкости против образования горячих трещин.

Из имеющейся практики, электроды с рутиловыми покрытиями позволяют производить сварку по грунтовочным покрытиям толщиной 20—25 мкм без образования пор в швах и без ухудшения механических свойств металла швов. Пористость в швах появляется при применении повышенных режимов тока, при сварке тавровых соединений с зазорами, а также при ручной дуговой сварке тонкого металла электродами слишком большого диаметра.

Электроды с рутиловыми покрытиями значительно превосходят кислые по формированию швов, имеют меньшее разбрызгивание, а главное - менее токсичны.

Сопротивление усталости сварных соединений, работающих при знакопеременных нагрузках, существенно снижается при наличии концентраторов напряжений в местах перехода от шва к основному металлу, особенно при угловых швах. Поэтому если плавность перехода в этих местах не может быть обеспечена последующей механической обработкой, то для сварки таких соединений предпочтительнее применение электродов с рутиловыми покрытиями, которые обеспечивают более плавные переходы металла шва к основному металлу, чем кислые и фтористо-кальциевые (основные) электроды. Вследствие этого сварные соединения из малоуглеродистых нелегированных сталей, обладающих более низкой усталостной прочностью по сравнению с легированными, выполненные рутиловыми электродами, имеют более высокое сопротивление усталости, чем выполненные электродами с кислым и основным покрытиями.

Рутиловые электроды обеспечивают хорошую стабильность горения дуги и являются лучшими для сварки в вертикальном и потолочном положениях (положения сварки плавлением - ГОСТ 11969-79), так как образующиеся при плавлении покрытий титанаты обладают высокой способностью к коагуляции и быстрому всплыванию из жидкой сварочной ванны и, кроме этого, вязкость шлаков рутиловых покрытий резко возрастает при снижении температуры. Такие шлаки называют «короткими» в отличие от «длинных» шлаков, вязкость которых уменьшается медленно при снижении температуры. Длинные шлаки имеют электродные покрытия с большим содержанием SiO2.

Область применения рутиловых электродов та же, что и кислых, но благодаря ряду перечисленных технологических преимуществ рутиловые электроды находят более широкое применение.


.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
В© 2010-2012 г.